Игорь Сухарев

депутат Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации
Заместитель руководителя Межрегионального координационного Совета Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в ПФО

Депутат Госдумы от Оренбуржья Игорь Сухарев прокомментировал принятие в первом чтении законопроекта о внесении изменений в пенсионную систему

19.07.2018 | suharevin.ru

Не пособие по старости, а заслуженная пенсия

«В первом чтении поддержали законопроект о внесении изменений в пенсионную систему, внесенный Правительством, поддержанный большинством регионов. Учитывая противоречивость мнений и жаркие споры, мое внутренне убеждение о необходимости голосовать «за» сложилось непросто. И основывалось в том числе на мнении экспертов. По данным опроса, проведенного Оренбургским региональным центром политических исследований (ОРЦПИ) и Социологическим центром «Общественное мнение» (СЦОМ) со 2 по 5 июля 2018 года, 53 процента экспертов считают неизбежным повышение пенсионного возраста по экономическим, демографическим и другим причинам.

 Главная цель, за которую мы проголосовали – повышение пенсий неработающим пенсионерам, улучшения качества жизни. Чтобы это было не пособие по старости, а заслуженная пенсия. Первым шагом будет такая ежегодная индексация, которая в два раза превысит значение инфляции. В том случае, если законопроект будет принят, в 2019 году пенсии вырастут на 1000 тысячу рублей, или 7 процентов, и составят в среднем 15 400 рублей. То есть каждый пенсионер за год получит в среднем больше на 12 тысяч рублей. А к 2024 году пенсии неработающих пенсионеров достигнут размера двух прожиточных минимумов.

 Поправки ко второму чтению учтут мнения регионов

 «Работая на последней региональной неделе, я провел несколько встреч в городах и районах в своего региона, на которых мы обсуждали предложенные Правительством изменения в пенсионную систему. Сейчас на основе мнений и предложений, собранных в регионах мы готовим поправки ко второму чтению. Принято также еще одно важное решение – мы ратифицировали Конвенцию №102 Международной организации труда «О минимальных нормах социального обеспечения», требующую установление размера пенсии по старости не менее 40 процентов утраченного заработка. Большой пласт вопросов в связи с данным законопроектом будет также рассмотрен осенью: сопутствующие вопросы при принятии бюджета, вопросы охраны здоровья, вопросы занятости людей предпенсионного возраста.