Игорь Сухарев

депутат Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации
Заместитель руководителя Межрегионального координационного Совета Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в ПФО

Депутат Госдумы от Оренбуржья Игорь Сухарев рассказал о решении вопросов, связанных с объединением сел в городские округа

12.09.2018 | suharevin.ru

- Сегодня наш комитет по федеративному устройству и вопросам МСУ обсудил проблему предоставления нотариальных услуг в отдаленных территориях городских округов. Наиболее остро эта проблема стоит в тех регионах, где жителям сел, чтобы получить услуги нотариуса придется добираться до города на вертолете или оленьих упряжках. Казалось бы, это совсем не про нас – в городских округах Оренбуржья нет таких расстояний. Но обозначенная на комитете проблема вскрывает ряд других проблем, связанных с общероссийской тенденцией по объединению сельских поселений в городские округа. В Оренбуржье на сегодня шесть городских округов, один из которых, Абдулинский, относится к моей депутатской территории. Укрупнение сельских территорий, объединение сел в городские округа связано с экономическими трудностями и кадровыми проблемами в системе муниципального управления. Процесс укрупнения объективно необходим, но он влечет за собой ряд трудностей и нестыковок, которые приходится разрешать в ручном режиме. Обсуждение вопроса, связанного с работой нотариата, инициировала член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Раиса Кармазина. Надо отдать ей должное, с какой энергией она отстаивала необходимость его законодательного разрешения, несмотря на то, что в ее избирательной территории проблема затрагивает лишь один городской округ. Жители сельских поселений, входящих в городской округ, вынуждены ехать в город, преодолевая десятки, а то и сотни километров, чтобы попасть к нотариусу. Комитет дал поручение Федеральной нотариальной палате по оказанию всесторонней помощи в получении нотариальных услуг жителями отдаленных и труднодоступных сел. 

К сожалению, это не единственная проблема, с которой столкнулись сельские жители при укрупнении территорий. Я сам тому свидетель, потому что регулярно бываю в своем Абдулинском городском округе и вижу, что эта, по сути сельская территория, просто выпала из многих социально важных проектов и программ.  Так случилось с проектом «Земский доктор», например. Но, к счастью, нам еще в прошлом году удалось вернуть эту программу в территорию. Это также и программа по ремонту сельских клубов, местных домов культуры. Укрупнение территорий – это общероссийская тенденция, вызванная объективными причинами, о которых я уже говорил. В частности, это также связано с проведением выборов – это и необходимость финансирования избирательного процесса, да и не так много желающих пойти в депутаты или главы сельсоветов, работать бесплатно и сталкиваться с неразрешимыми трудностями, с отсутствием адекватного финансирования полномочий на местах. В связи с преобразованиями будут возникать и новые проблемы. Для этого мы, депутаты, регулярно работаем в регионах, чтобы по возможности эти проблемы разрешать путем взаимодействия со всеми органами власти, дискуссий, выработки рекомендаций и, конечно, законодательно.