Игорь Сухарев

депутат Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации
Заместитель руководителя Межрегионального координационного Совета Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в ПФО

Комитет Государственной Думы по вопросам МСУ рассматривает возможность смягчения «муниципального фильтра» на прямых выборах губернаторов

06.12.2018 | suharevin.ru

Депутат Госдумы от Оренбуржья Игорь Сухарев принял участие в обсуждении нового законопроекта.

«Муниципальный фильтр» был введен в 2012 году, когда были восстановлены прямые выборы глав регионов. Кандидат должен заручиться подписями в свою поддержку от определенного числа муниципальных депутатов. Этот лимит в каждом субъекте установлен региональным законодательством. Обычно речь идет о подписях от 5 до 10 процентов от общего числа местных депутатов не менее чем из 75 процентов муниципальных образований.

Конституционный суд Российской Федерации сообщил, что «муниципальный фильтр» не противоречит Конституции, но парламентская оппозиция не раз заявляла, что это требование мешает конкуренции на губернаторских выборах. В большинстве регионов «контрольный пакет» в муниципалитетах принадлежит депутатам «Единой России». Альтернативным кандидатам приходится заручаться подписями единороссов, что редко делается без согласования кандидата-оппозиционера. 

- Что касается идеи, которая закладывалась в «муниципальный фильтр», то тут я соглашусь с экспертами Российского общественного института избирательного права - комментирует Игорь Сухарев, - отсечь от выборов популистов и фейковых кандидатов. Но вопрос – будет ли это способствовать развитию демократических политических процессов или же это просто превращается в способ не пустить кандидатов на выборы…Политическая конкуренция должна быть обычным явлением в повседневной деятельности органов, партий и иных объединений, влияющих или борющихся за власть. Смена власти, безусловно, должна быть. В этих процессах должна наблюдаться здоровая конкуренция.

Вчера Комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления рассмотрел законопроект, который предлагает снизить порог «муниципального фильтра» на выборах глав регионов до 1-3% и уменьшить с трёх четвёртых до половины количество муниципальных районов и городских округов, в которых кандидата должны поддержать местные депутаты. 

- Об этом очень много говорили, мы видели, что не все кандидаты могут собрать подписи. Порой это бывает из-за того, что более сильный кандидат успел раньше всех и охватил максимальное число депутатов. Иногда бывает, что многие кандидаты не хотят по каким-то политическим мотивам подписываться в поддержку кандидата. Мотивы, конечно же, могут быть разными, но на мой взгляд требования «муниципального фильтра» снижают конкуренцию и не дают возможности выдвинуться целому ряду кандидатов, за которых избиратели могли бы отдать свой голос. В итоге, в знак протеста люди либо голосуют за менее сильного кандидата, либо вообще не идут на выборы.

Смягчение «муниципального фильтра» необходимо – это позволит усилить политическую конкуренцию и даст возможность людям выбирать из более широкого списка кандидатов.